Per un’alimentazione equa e sostenibile
Share the post "Per un’alimentazione equa e sostenibile"
Durante il dibattito sarà possibile seguire le varie fasi della discussione in diretta streaming su maxi schermo o a scelta ascoltandolo su Moviradio presso la galleria di Architettura "Come Se" in via dei Bruzi, 4/6 a Roma quartiere San Lorenzo, un salotto dove degustare un bicchiere di vino, fare uno spuntino e volendo cenare anche;
Dalle ore venti in poi saremo collegati con Moviradio e potremo seguire in diretta l'intervista di Enzo Caterino a Marika Cassimatis candidata al consiglio regionale del Movimento Cinque Stelle in Liguria, si parlerà delle elezioni di questa regione e di un argomento molto importante, lo sciopero della fame dei precari della scuola del quale trovate i dettagli in fondo al post.
Dalle ore venti in poi saremo collegati con Moviradio e potremo seguire in diretta l'intervista di Enzo Caterino a Marika Cassimatis candidata al consiglio regionale del Movimento Cinque Stelle in Liguria, si parlerà delle elezioni di questa regione e di un argomento molto importante, lo sciopero della fame dei precari della scuola del quale trovate i dettagli in fondo al post.
Per un’alimentazione equa e sostenibile
Mentre parlano tutti di crescita dell’economia e dei consumi, mentre si mangia troppo e male, mentre gli sprechi rappresentano fette enormi degli alimenti messi sul mercato, in molti sembrano tralasciare un dettaglio importante: viviamo in un pianeta con risorse limitate, con una popolazione in crescita.
Secondo la FAO, infatti, saremo 9 miliardi solamente entro la metà di questo secolo e, cosa ancora più preoccupante, per sfamarci tutti sarà necessario raddoppiare la produzione globale di cibo. Questo aumento è guidato ovviamente dai nuovi abitanti del pianeta, ma soprattutto dallo spostamento da modelli di consumo alimentare tradizionali verso quelli tipici dei paesi ricchi industriali.
Più alimenti trasformati, conservati e soprattutto più alimenti di origine animale. Basti citare alcuni numeri: dagli anni ’50 a oggi, l’Italia ha visto triplicare i propri consumi di questi alimenti. Più di recente, paesi con ben altro impatto demografico, comeCina e India, stanno ripercorrendo la stessa transizione. La Cina ha triplicato i propri consumi di alimenti di origine animale in poco più di un decennio.
Assistiamo anche ad una polarizzazione tra chi ha accesso alla ricchezza e chi non sa cosa mettere sul piatto (Credit Suisse: la metà della ricchezza all’1% del pianeta) e ad una vera e propria sottrazione di ricchezza da parte dei paesi ricchi a quelli più poveri attraverso fenomeni come il land grabbing e l’accaparramento delle risorse minerarie ed energetiche, legate anche all’agricoltura necessaria all’allevamento.
Un mondo con una maggiore distribuzione iniqua delle ricchezze diventa sempre più una polveriera pronta ad esplodere in conflitti e migrazioni di massa. La crisi climatica, inoltre, IMPONE una netta accelerazione al cambio di paradigma.
... Continua
ROMA, 8 MARZO 2015 – I precari della scuola di Roma e provincia, dando seguito a quanto stabilito nell’Assemblea cittadina del 7 marzo, lanciano uno SCIOPERO DELLA FAME a partire da lunedì 9 marzo.
Lo sciopero sarà per ora a staffetta, della durata di DUE giorni per ognuno, ed è rivolto a tutto il personale della scuola (precario e non).
ROMA, 8 MARZO 2015 – I precari della scuola di Roma e provincia, dando seguito a quanto stabilito nell’Assemblea cittadina del 7 marzo, lanciano uno SCIOPERO DELLA FAME a partire da lunedì 9 marzo.
Lo sciopero sarà per ora a staffetta, della durata di DUE giorni per ognuno, ed è rivolto a tutto il personale della scuola (precario e non).
Intervista sulla Canapa trasmessa da Moviradio
Nessun commento:
Posta un commento