
Conosciamo gli alimenti “sostitutivi” e i loro impiego in cucina ma anche la grande ricchezza alimentare, di gusti e sapori che si cela dietro la scelta vegana
di LAURA DI CINTIO
Una delle domande più gettonate tra i più scettici, ma anche tra chi voglia avvicinarsi all’alimentazione vegana è: “Ma cosa magiano i vegani?”. Innanzi tutto è bene capire “cosa non mangiano i vegani”: chi scelga di seguire una dieta a base vegetale esclude dalla propria dieta non solo carne e pesce ma anche uova, latte e latticini. Dietro a questa scelta ci sono per lo più motivazioni etiche e salutistiche. Dopo aver scoperto perché i vegani non consumano le uova e il latte vaccino, capiamo adesso cosa mangiano!

Cosa mangiare al posto della carne
Per molte persone l’idea di un secondo piatto che non sia a base di carne o pesce può sembrare impossibile. In realtà al giorno d’oggi sono tantissime le alternative vegetali alla carne (e al pesce), per tutti i gusti e tutte le tasche! Innanzi tutto i legumi, che da sempre fanno parte della nostra tradizione e che possono diventare un valido alimento “sostitutivo” della carne. Come? Sotto forma di burger o polpette, per esempio, ma anche semplicemente spadellati con qualche spezia e accompagnati da un contorno leggero. Poi pensiamo al seitan, alimento derivante dalla lavorazione del glutine del frumento, molto amato perché saporito e facile da portare in tavola in modo sfizioso: scoprite le nostre ricette per cucinarlo al meglio. Impossibile non citare, inoltre, il tempeh, ottenuto attraverso un processo di fermentazione dei fagioli di soia gialli e molto adatto per preparare spezzatini e ragù vegetali: ecco le nostre ricette migliori per cucinarlo! A tutto questo si aggiungono gli affettati vegetali come il mopur, ideali per tramezzini e panini, ma anche alimenti come il muscolo di grano, che può essere facilmente preparato in casa con la nostra ricetta ed è ottimo per cucinare gustosi arrosti o spezzatini 100% vegetali.
Al posto del formaggio

Uno degli alimenti più usati nelle ricette tradizionali, non fosse altro per la classica “spolverizzata” di formaggio grattugiato nelle varie preparazioni. Ma le alternative vegetali esistono, eccome! La più comune alternativa a questo ingrediente di rito è senza dubbio il lievito alimentare in scaglie, ottenuto dalla lavorazione del lievito di birra. Ottimo anche in tutte le ricette salate che necessitano di un tocco di sapore in più. Il tofu, invece, può essere un valido aiuto per la preparazione di ripieni: ideale nelle torte salate, nei ravioli o nell’impasto di burger e polpette è il “formaggio vegetale” per eccellenza. Leggete la nostra guida completa per scoprire come utilizzarlo. Per sostituire il formaggio spalmabile, invece, niente di meglio che un cremoso e saporitissimo hummus di ceci, delizioso anche nella versione alla barbabietola. In commercio, infine, esistono tante alternative vegetali al formaggio che ne riproducono – più o meno fedelmente – sapore, consistenza e aroma.
Al posto delle uova

I vegani sostituiscono le uova con i ceci in scatola. Non ci credete? Allora non conoscete l’aquafaba! Si tratta dell’acqua di cottura (o di governo) dei legumi che, montata con delle fruste elettriche, assume una consistenza morbida e “schiumosa” che ricorda da vicino quella degli albumi d’uovo montati a neve. Da usare in tutte le ricette che prevedano l’impiego di albumi d’uovo, scopritela nella guida completa. A seconda delle preparazioni, inoltre, le uova intere possono essere sostituite con ingredienti facilmente reperibili come banane, yogurt vegetale o fecola: ecco i nostri consigli pratici.
Al posto del latte vaccino

Al giorno d’oggi è facilissimo trovare sugli scaffali dei supermercati tante alternative vegetali al latte vaccino. Dal più classico latte di soia al meno noto latte di miglio, dal latte di avena a quello di riso, c’è davvero l’imbarazzo della scelta. Tante le opzioni vegetali preparate a partire da cereali, semi oleosi o legumi, ognuna delle quali è perfetta per sostituire il latte vaccino a colazione ma anche abbinata in modo diverso nelle varie preparazioni. Alcune di esse, inoltre, possono essere preparate facilmente in casa: provate la nostra ricetta per il latte di mandorla, vi stupirà.
E poi, tutto il resto!

Chiariamoci, la tavola di un vegano non è fatta solo di alimenti “al posto di”: alla base della dieta di un vegano ci sono (o almeno dovrebbero esserci) frutta e verdura fresche, frutta secca, semi oleosi e cereali di vario tipo. Anzi, a dirla tutta, questi alimenti dovrebbero costituire buona parte dell’alimentazione di tutti, vegani e non. Gli alimenti di cui abbiamo parlato finora, comunque, sono facoltativi, utili per variare maggiormente una dieta a base vegetale ma assolutamente non indispensabili per vivere in buona salute.
Fonte: Vegolosi
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